Resep Japanese Cotton Cheese Cake Ala Titinsirait

Paling sukaaaa yang namanya kejuuuuu. Penasaran bangettt sama cake ini. Ini percobaan kedua baru berani share resep, karena percobaan pertama gagal bangettt.. cakenya kempesss terus berpori bangettt, gatau kenapaa..mungkin kurang fokusss bikinnya.. senang banget percobaan kedua bisa suksess.. hihii


Bahan-bahan :
  • 160 gr cream cheese
  • 25 gr butter
  • 120 gr susu cair
  • 40 gr terigu
  • 30 gr maizena
  • 4 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 1 sdt jus lemon
  • 100 gr gula pasir 


Langkah :
  1. Panaskan oven dengan suhu 150°C
  2. Lelehkan butter, susu cair dan cream cheese dengan api kecil. Kalau sudah leleh sebaiknya api dimatikan, jgn sampai mendidih, sambil diaduk dengan whisk sampai semuanya tercampur rata
  3. Campur terigu dan maizena ke adonan cream cheese yang sudah dilelehkan tadi. Aduk terus sampai rata dan tidak ada yg menggumpal.
  4. Sambil menunggu adonan hangat, kocok putih telur selama 2 menit dengan kecepatan tinggi, kemudian masukkan jus lemon, kocok kembali sampai mengembang. Kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan kocok kembali dengan kecepatan tinggi sampai putih telur kaku.
  5. Masukkan kuning telur ke adonan cream cheese yang sudah hangat. Aduk pakai whisk sampai semua tercampur rata.
  6. Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan cream cheese. Aduk dengan teknik aduk balik (pakai spatula), jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal.
  7. Masukkan adonan ke loyang bulat 20cm yang sudah disiapkan (olesi tipis tipis dengan butter dan terigu). Panggang di oven selama 40 menit (api bawah) kemudian 20 menit api atas bawah dengan suhu 150°C dengan teknik au bin marie (loyang cake diatas loyang yg sudah diisi air). Lama pemanggangan ini tergantung oven masing2 yaa.. silahkan disesuaikan sendiri. Selamat mencoba😊
  8. Ini foto cake yang sudah dipotong. Rasanya enakkkkk bangett, lembutttt dan pasti ngejuu abiss 😁
Sumber : Cookpad