DONAT EMPUK TANPA ULEN Ala Xanderskitchen

anyak orang suka donat tp males bikin krn males ngulen. Bagi yg punya heavy duty mixer sih ga masalah 😁 tp yg ga punya pasti pegel kalo hrs ngulenin adonan donat. Sy punya mixer nya tp tetep aja males ngeluarin nya 😂😂 jd sy coba2 bikin donat tanpa mixer tanpa ulen dg pemikiran roti aja ada kog yg tanpa ulen , toh adonan roti n donat sama aja 😉 setelah berkali2 bikin donat tanpa ulen berhasil. Puas dg hasilnya ...sy share di instagram sy. Ternyata ...banyaak banget temen2 di instagram yg nyoba jg dan berhasil. Seneng nya sy selama beberapa minggu setelah sy posting tiap2 hari ada yg mention, dm sy buat nunjukin donat nya ...bahkan ada beberapa org yg tadi nya selalu gagal bikin donat malah berhasil bikin donat dg resep kira2 sy 😁😄 nah sy share disini ya sapa tau temen2 mau nyoba bikin juga.


 Bahan-bahan
16 porsi


  •     250 gr terigu cakra + 250 gr segitiga
  •     2 bh kuning telur
  •     1 bh putih telur
  •     200 ml air kurang lebih
  •     1 sdm fermipan
  •     2 sdm full butter ( wijsman )
  •     3 sdm gula
  •     sedikit garam 

Langkah

120 menit
  1. Di baskom campur semua bahan. Garam jgn langsung kena fermipan taro di sisi berlainan. Aduk rata. Bulatkan jd satu. Jika adonan terlalu lengket tambahkan sedikit terigu ditangan kemudian bentuk bulat. Diamkan. Tutup baskom dg lap
  2. Setelah 30mnt - 1 jam tergantung cuaca kalo panas biasa 30 mnt adonan sdh mengembang. Foto dibawah ini adonan yg mulai mengembang
  3. Setelah adonan mengembang 2x lipat, tonjok adonan. Kempeskan. Bagi adonan menjadi bulatan2 beratnya sekitar @ 40 -50gr. Letakan di alas yg sudah ditaburi tepung spy tidak lengket. Diamkan sekitar 30 mnt atau sampai mengembang
  4. Panaskan minyak diatas wajan. Ambil adonan donat yg sdh mengembang, bolongi bagian tengahnya. Sy tdk pakai alat cukup menggunakan jari telunjuk 😁 langsung masukkan donat yg sudah dilubangi ke dalam minyak
  5. Goreng donat sampai kecoklatan , cukup 1 kali balik saja. Tanda donat sempurna adalah lingkar putih menyerupai cincin pd donat. Angkat. Tiriskan minyak
  6. Donat siap diberi topping sesuai selera. Kalo sy sih sukanya gula halus aja 😁 bisa dilihat pada foto dibawah ini. Donat nya bener2 halus, empuk ngga beda dr donat yg diulen. Tp donat ini jgn diinapkan ya pasti keras lah, kan tanpa kentang tanpa ulen. Dimaklumin ya...kalo buat sekali makan ok
Sumber : Cookpad.com