Resep DONAT TANPA ULEN ala LC oleh Lily Chans kitchen

Akhirnya punya resep donat tanpa ulen yg mudah dibentuk!! :D Perhatikan langkah2 dan tips di setiap foto. Selamat mencoba , semoga suka ^_^ Oiyah perhatikan cuaca saat bikin donat. Suhu udara yg dingin bikin donat susah ngembang. Jadi tambahkan waktu proofing/diemin adonan saat udara dingin.

Bahan-bahan
  • 350 gr Terigu cakra
  • 60 gr Gula pasir
  • 1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
  • 1 sachet Susu Bubuk Full Cream Vanilla
  • 175 ml air hangat (jangan panas)
  • 7 gr ragi
  • 45 gr margarin (kalau pake mentega tambahkan sejumput garam)
Langkah
  1. Siapkan bahan
  2. Masukkan ragi + 1 sdm gula (ambil dari 60gr gula) ke dalam gelas berisi air hangat.
  3. Tutup, diamkan 6-7 menit
  4. Jika ragi aktif akan berbusa seperti di foto ini
  5. Campur tepung, susu dan sisa gula
  6. Tuang campuran ragi ke dalam campuran bahan kering
  7. Lalu tambahkan telur, lalu aduk menggunakan sendok hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan margarin, kali ini gunakan tangan untuk mencampur margarin dengan adonan, remas2 saja asal tercampur rata.
  9. Adonan akan terlihat seperti ini, tidak kalis dan masih lengket
  10. Usahakan bulatkan/kumpulkan ke tengah wadah.
  11. Tutup dengan plastic wrap / serbet lembab. Diamkan 15 menit.
  12. Setelah 15 menit akan mengembang seperti di foto.
  13. Dengan bantuan spatula, tuang adonan ke atas permukaan datar bertabur terigu.
  14. Taburi permukaan adonan dengan terigu.
  15. Jika ada bagian yg lengket, taburi terigu tipis2 sambil dipipihkan Jika tidak menggunakan donat cutter, pada bagian ini silahkan adonan dibentuk bulat2
  16. Jika menggunakan donat cutter(cetakan donat) gilas adonan dengan roling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm
  17. Lalu cetak menggunakan donat cutter, adonan yang tidak tercetak jadiksn satu, gilas lagi hingga bisa dicetak lagi. Ulangi sampai adonan habis tercetak. Celupkan cetakan ke tepung kering setiap selesai mencetak 1 donat, agar cetakan tidak lengket.
  18. Tutup donat yang sudah dicetak dengan plastik yang sdh ditaburi terigu tipis2 agar tidak lengket. Diamkan donat minimal 15 menit, lebih lama lebih baik. Donat dengan waktu proofing yg pas akan menghasilkan cincin putih melingkari donat. Tapi ga muncul juga gpp koq hehehe
  19. Setelah 15 menit donat akan mengembang. Jangan kawatir jika mengembangnya berbentuk silinder pendek. Jika nanti digoreng donat akan membulat dengan sendirinya.
  20. Goreng donat dalam minyak dengan panas sedang, api kecil (jangan terlalu panas, donat akan mudah gosong. Gunakan juga minyak baru untuk hasil lebih baik.
  21. Jangan membalik donat jika bagian yang menghadap bawah belum berubah keemasan. Donat yang dibolak balik terlalu sering saat menggoreng akan menyerap banyak minyak.
  22. Simpan donat yang sudah hilang panasnya dalam wadah tertutup agar tetap empuk. Donat siap diberi topping/glaze
Sumber: cookpad