Resep PINKY BLACKFOREST ROLL Cantik Ala Tintin Reyner

"Happy Birthday dear mamaa... Happy birthdaayyy.. mamaa...." yap..itulah lagu yang kami nyanyikan siang tadi untuk mama tersayang ;)
Hari ini tanggal 18 Februari adalah tanggal kelahiran mama,hmm..seumur2 belom pernah buatin mama cake untuk ulang tahunnya..lebi seringnya malah beli.. entah kenapa selalu ada alesan semisal sibuklah,atau pas ga ada waktulah,repot tiap mau bikinlah,jauh2 hari uda mau bikin tapi selalu cuma jadi angan2..
Dalam hati merasa bersalah,ahh..kenapa seorang mama selalu punya waktu masak/bikin kue untuk anak2nya..tapi disaat anak2nya dewasa,jarang mereka punya waktu untuk mamanya..hmmm..
Kali ini,di tahun ini,aku bertekad harus bikin cake ultah untuk mama,apapun bentuk dan wujudnya..pokoknya bikin sendiri,jerih payah sendiri.. rencana makan keluarga hari ini jam 12 siang,sedari jam 7 pagi aku uda ubek bikin cake ini,dannn jam 9 an uda kelarrr ;) soalnya aku harus lanjut masak untuk suami+anak2 juga ^^


Sengaja aku pilih roll cake karena lebi cepat,irit waktu+decornya juga simpel.
Cake ini lembab banget,sangat2 lentur waktu digulung,nyoklat banget,uenak dah pokoknya:)
Adik2,mama dan ponakan semua suka..abisss ndak bersisa..
Sengaja juga aku pilih warna pink..melambangkan cinta,kasih sayang dan kelembutan seorang bunda;)
Selamat ulang tahun mama sayang,semoga mama selalu sehat,penuh berkat dann di dalam perlindunganNya,Aminnn..
Oh ya aku bikin ini di loyang kotak 20cm.
Resep hasil modifikasi sendiri yah

Bahan-bahan :
  • 4 Butir Kuning Telur
  • 2 Butir Telur utuh
  • 80 gr Gula Pasir butiran halus
  • 1/2 sdt SP/emulsifier
  • 15 gr Susu bubuk full cream
  • 20 gram Cokelat bubuk(aku pake bensdrop)
  • 40 gr Tepung segitiga/Kunci
  • 60 gr Butter lelehkan
  • 1/2 sdt Pasta coklat+1/2 sdt Rhum
  • 1 sdm Susu kental manis
  • pelengkap :
  • Blackcherrry kalengan+Kirschwasser Cherry brandy(bole skip)+whipcream+cherry merah tangkai +coklat serut pinky.
Langkah :
  1. Kocok Telur+gula pasir+SP sampai mengembang kental
  2. Ayak tepung+coklat bubuk+susu bubuk di atasnya sambil diaduk lipat balik dengan spatula sampai rata:)
  3. Masukkan campuran butter leleh+esens2+skM aduk dengan spatula sampai rata+homogen:)
  4. Tuang dalam loyang kotak 20cm panggang suhu 190 derajat sekitar 20-25 menit sampai matang,lakukan test tusuk karena suhu oven beda2:)
  5. Panggang sesuai suhu oven masing2 ya:) ngembangnya bagus koq cake ini
  6. Wkwkwk.permukaan bolong2..test tusuk keabisan lidi,tusuk sate pun jadi.. :D
  7. Cara bikin Whip cream : Kocok 1 bungkus whip cream bubuk merk Haan's 400 gr dengan 300 gr air es kocok sampe kaku dengan kecepatan tinggi(mixer).
  8. #Oles cake dengan air cherry item kalengan yang dicampur cherry brandy /simpel sirup(sesuai selera)
  9. #oles lagi dengan whipcream lalu beri cherry hitam di atasnya
  10. #lalu gulung,oles whipcream lg.
  11. --aku pake Kirschwasser cherry brandy (Dari Jerman,negara asalnya,cake blackforest nda bisa disebut blackforest kalo nda ada black cherrry+kirschwassernya)
  12. Hias dengan coklat serut,cherry tangkai+whipcream di atasnya:)
  13. Voila!! Jadilah pinkyforest roll buat mamahh..
  14. Eeiittt ga bole dipotong dulu yaa..dipotongnya nanti waktu ketemu mama:)
  15. Biarkan ujungnya buruk rupa dulu xixi
Hmm wanginya uda kemana2..yummm..
Karena hawanya panas,whipcreamnya jadi meleleh..
Akhirnya tamasukin kulkas,akhirnya bisa beku cepet koq;)
Kekurangan whipcream mmg gampang lumer,tp tastenya pualing enak menurutku,seger bangett..
Kalo mau yang tahan suhu ruang ya bikin buttercream aja..

Sumber : Cookpad