Pempek palembang ku bun..
Lembut pake banget..
Yang mau resep,besok saya share ya bun..😘😘
perhatikan bahan dan urutan dalam proses pembuatan ya bund
bahan :
- 1 kg ikan tenggiri yang sudah halus (digiling), bias juga menggunakan ikan lain nya, seperti gabus,kakap,ikan parang parang
- 400ml air dingin (saya pake air dari kulkas)
- bawang putih 1-2 siung untuk ngilangin bau amis ikan
aduk semua bahan ini (kalau saya menggunakan mixer kecepatan rendah, bisa juga pake tangan),yang penting tercampur rata ya..
setelah adonan tercampur, masukkan :
- tepung sagu / tapioca (kalau di Palembang ada sagu khusus pempek,lebih bagus hasilnya sih/ kualitas premium) sebanyak maximal 700 gram aja bertahap sambil terus di aduk (saya masih pake mixer ya bund),
terakhir baru masukkan :
- 2 SenDokMakan garam halus dan kalau yang suka pake penyedap bisa di masukkan di step terakhir ini ya..setelah tercampur rata,sudah tuh, adonan siap dibentuk
- sediakan tempat atau nampan sejenisnya..siapkan sagu sekitar 50-100 gram aja untuk balurin tangan biar gak lengket..
untuk lenjer :
- ambil sedikit adonan bentuk memanjang, langsung masukkan dalam air yang sudah mendidih (sebelum nya air sudah dididihkan ya bund, jangan lupa kasih 1 sendok sayur minyak goring biar gak lengket), masak hingga mengapung..angkat
- untuk pempek kapal selam besar :
ambil adonan kira kira sebesar tinju (lebih kurang), bulatkan lalu bolongin tengahnya buat seperti sumur, lalu masukkan telur utuh yang sebelumnya sudah dipecahin dalam mangkok (biar gampang masukin ke lubang adonan, jangan di kocok, klo kebanyakan,bisa buang putih telurnya sedikitnya..nanti bisa digunain untuk buat tekwan nya.kemudian langsung masukkan dalam air mendidih tadi, setelah mengapung, JANGAN langsung diangkat, biarkan dulu ,supaya telur dalamnya mateng
- untuk pempek kapal selam kecil :
ambil adonan sebanyak lenjer tadi, bulletin (cara sama seperti lenjer besar), tetapi untuk isian telurnya, ambil 2 butir telur, kocok lepas, kasih merica dan garam secukupnya..setelah selesai, masukkan dalam air mendidih, mengapung angkat..
beres bun untuk resep pempek
Resep cuka :
bahan A
- 1 kilogram gula aren (kalo di Palembang ada gula batok, khusus untuk buat cuko)
- 1 jempol tangan asam jawa (saya gak pake cuka masak)
- 1 liter air (boleh lebih tergantung kondisi gula, kalau kekentalan bisa ditambah air ya bun)
didihkan ke tiga bahan ini, setelah mendidih saring, sisihkan
Bahan B
- 1 ons cabe rawit, boleh lebih kalau
suka pedas ( dipalembang juga ada cabe rawit khusus untuk cuko)
- 100 atau150gram bawang putih
- 2 Sendok makan tongcai (kalau gak ada di skip juga gak apa, soale dipalembang ada)
haluskan bahan B
-didihkan kembali bahan A, setelah mendidih masukkan bahan B,kasih garam (sesuai selera) beress..
*saya tidak menggunakan ebi dalam campuran kuah, karena bisa membuat cuko cepat basi (pengalaman saya bun), jadi kalaumau pake ebi ya di taburi diluar aja yah..
*mohon diikuti step dengan benar
*penggunaan mixer lebih baik hasilnya bund..dijamin mulussss (karena saya agak malas pake tangan, hehe)
selamat mencoba ya bund..info hasilnya yah..mudah - mudahanan bermanfaat