Resep Cilok Bikin Baper Ala Doni Iftitah

Musim hujan? Di-Cilokin saja saudara-saudara :D
Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee...




Berikut resepnya
Bahan :
  • - 150 gram tepung terigu
  • - 100 gram tepung tapioka / sagu
  • - 1 butir telur
  • - air secukupnya
  • - 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
  • - 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau saya pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
  • - 1/4 sendok teh merica bubuk
  • - kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
  • - garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. - haluskan bawang putih dan garam
  2. - Campur terigu, bumbu halus dan merica
  3. - tuangi air secukupnya sampai adonan agak cair.
  4. - rebus adonan sambil terus diaduk, agar tidak gosong bagian bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak sampai adonan mengental dan menjadi bening. Angkat.
  5. - kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
  6. - masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
  7. - nah, disini adonan cenderung agak lembek dan lengket, makanya saya memakai piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
  8. - olesi plastik bagian dalam dengan minyak goreng, baru masukkan adonan.
  9. - potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
  10. - sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita bisa eksekusi adonan.
  11. - siapkan talenan, taburi tepung tapioka.
  12. - cetak adonan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
  13. - potong adonan menyilang.
  14. - rebus hingga mengapung dan matang.
  15. - angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) sampai saat akan di sajikan.

Bahan Sambal Kacang :
  • - 100 gram kacang tanah
  • - 1 siung bawang putih
  • - 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera)
  • - Gula merah 25 gram ( secukupnya )
  • - Garam secukupnya
  • - Kecap Manis sesuai selera ( saya tidak pakai)
  • - Saus sambal (jika suka)

Cara membuat :
  1. Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.

Nb:
Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...
Sumber : Facebook