Musim hujan? Di-Cilokin saja saudara-saudara :D
Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee...
Berikut resepnya
Bahan :
Cara Membuat :
Bahan Sambal Kacang :
Cara membuat :
Nb:
Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...Sumber : Facebook
Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee...
Berikut resepnya
Bahan :
- - 150 gram tepung terigu
- - 100 gram tepung tapioka / sagu
- - 1 butir telur
- - air secukupnya
- - 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
- - 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau saya pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
- - 1/4 sendok teh merica bubuk
- - kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
- - garam secukupnya
Cara Membuat :
- - haluskan bawang putih dan garam
- - Campur terigu, bumbu halus dan merica
- - tuangi air secukupnya sampai adonan agak cair.
- - rebus adonan sambil terus diaduk, agar tidak gosong bagian bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak sampai adonan mengental dan menjadi bening. Angkat.
- - kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
- - masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
- - nah, disini adonan cenderung agak lembek dan lengket, makanya saya memakai piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
- - olesi plastik bagian dalam dengan minyak goreng, baru masukkan adonan.
- - potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
- - sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita bisa eksekusi adonan.
- - siapkan talenan, taburi tepung tapioka.
- - cetak adonan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
- - potong adonan menyilang.
- - rebus hingga mengapung dan matang.
- - angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) sampai saat akan di sajikan.
Bahan Sambal Kacang :
- - 100 gram kacang tanah
- - 1 siung bawang putih
- - 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera)
- - Gula merah 25 gram ( secukupnya )
- - Garam secukupnya
- - Kecap Manis sesuai selera ( saya tidak pakai)
- - Saus sambal (jika suka)
Cara membuat :
- Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.
Nb:
Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...Sumber : Facebook