Sy suka makan ayam bakar ala resto padang. Bumbu nya wangii gurih meresap sampai ke daging ayam nya. Tp kalo makan di resto padang 1 bj ga kenyang, ayam nya kan keciil 😂 Cari2 resep nemu resep ini tp sy lupaa resep siapa yg jelas sy nyari lewat gugel 😁 selamat mencoba ya....sampai saat ini resep ini masih jd andalan sy dirumah, miriip lah sama ayam bakar di resto padang 👍
Bahan-bahan
- 4 porsi
- 1 ekor ayam kampung, belah jd 4
- 3 cm kayu manis
- 5 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 3 btr cengkeh
- 2 btg sereh
- 500 ml santan
- secukupnya garam, gula
- Bumbu yg dihaluskan :
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 bh cabe merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- Langkah
60 menit
- Siapkan bahan2
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit,sereh, cengkeh, kayu manis sampai harum
- Masukkan ayam yg sudah dibelah empat, aduk rata sampai berubah warna
- Tuang santan, beri garam, gula. Masak sampai bumbu berminyak, meresap dan ayam empuk
- Penampakan ayam yg sudah siap dibakar
- Bakar ayam di bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Sy bakar di happy call 😁 males nyalain arang. Enak jg kog tp lebih enak bakar di arang sih ada aroma asapnya
- Ayam yg sudah dibakar. Mantaab yaa 😁😄 tips masak ayam nya dg api kecil aja spy bumbu bener2 meresap ke dalam daging ayam. Kalo sy sih agak sy beset2 dikit daging nya 😁 jd bumbu bs masuk ke ayam nya. Kalo ayam boiler jgn beset2 nanti hancur. Ini ayam kampung jd daging nya lebih keras, gpp di beset2 dikit
- Marii makaan...ini makan bumbu nya aja udh enaak bangeett
Sumber : https://cookpad.com/
Langkah Versi Gambar