Onde-onde selama ini menggunakan tepung ketan putih dengan isi kacang hijau. Tapi pernahkan Anda mencoba membuat atau menikmati onde-onde dari tepung ketan hitam dan diisi dengan kue keranjang? Jika belum sekaranglah saatnya mencoba kue yang nikmat ini.
Bahan Biang:
1 sendok makan tepung kanji
50 ml air
Bahan:
175 ml air
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan
Bahan Balutan:
2 sendok makan air
50 gram wijen
Bahan Isi:
200 gram kue keranjang
Cara Pengolahan :
Rebus bahan biang sampai kental. Sisihkan.
Rebus air, gula, dan garam sampai gula larut. Biarkan hangat-hangat kuku.
Tuang rebusan gula ke campuran tepung ketan hitam dan tepung ketan. Tambahkan biang. Uleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Celup ke air. Gulingkan ke wijen.
Goreng sampai matang dengan minyak panas dengan api sedang.
http://resepanekajajanpasar.blogspot.co.id/2013/06/aneka-kue-ketanolahan-ketanresep-mendut.html
Sumber: Nova EDISI NO. 1005 / XVIII / 28-3 6 2007
Sumber: Nova Edisi NO. 959 / XVIII / 10-18 7 2006
Sumber: Nova Edisi NO. 1011 / XVIII / 8-14 7 2007
Sumber: Sajian Sedap