Resep Kue Mendut Ketan Masakan Tradisional Bikin Nostalgia

Mendut adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan, diisi dengan unti atau kelapa parut yang dimasak dengan gula merah. Mendut biasanya dibungkus dengan daun pisang dengan santan kental atau areh menjadi siramannya.

KUE MENDUT KETAN


Bahan:
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
1/4 sendok teh pasta pandan

Bahan Isi:
100 gram kelapa parut
75 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan
75 ml air

Bahan Saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung hunkwe
1 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat:

    Isi, aduk rata kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, daun pandan, dan air. Masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan.
    Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk.
    Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
    Saus, campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
    Siramkan saus di atas mendut.

http://resepanekajajanpasar.blogspot.co.id/2013/06/aneka-kue-ketanolahan-ketanresep-mendut.html

Sumber: Nova EDISI NO. 1005 / XVIII / 28-3 6 2007
Sumber: Nova Edisi NO. 959 / XVIII / 10-18 7 2006
Sumber: Nova Edisi NO. 1011 / XVIII / 8-14 7 2007

Sumber: Sajian Sedap