Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta Paling Enak

Untuk penggemar aneka soto,soto betawi mgkin bisa jadi pilihan kuliner dirumah,soto betawi ala dapurku ini hanya menggunakan daging sapi sbagai isian utamanya,sedangkan utk orisinil soto betawi yang aq tau memakai jeroan sprti babat,paru,lidah sapi dll ada juga yg mngganti santan dgn susu ato dikombinasikan susu+santan,tgntung selera yaa 😊


Tapi tidak mengurangi rasa sedapnya kok,oya diresep ini aq jg tidak memakai acar mentimun sbgai pelengkap soto betawi asli, lagi ngga ada stok timun drmh hehe,yg ingin mencoba resepnya,monggo dicookmark dlu 😉

 Bahan-bahan :
  •     500 gr daging sapi (bersihkan potong2 sesuai selera)
  •     Air Secukupnya untuk merebus daging
  •     500 cc air kaldu bekas rebusan daging
  •     800 cc santan sedang kekentalannya
  •     Minyak Secukupnya untuk menumis bumbu
    bumbu halus :
  •     5 butir kemiri
  •     10 siung bawang merah
  •     7 siung bawang putih
  •     1 sdt merica bubuk
  •     1/2 sdt pala bubuk
  •     1/2 sdt jintan bubuk
  •     1 sdt ketumbar bubuk
  •     2 cm kencur
  •     2 cm jahe
  •     1 cm kunyit
    Tambahkan :
  •     2 lembar daun salam
  •     2 lembar daun jeruk
  •     2 batang daun bawang iris2
  •     2 batang seledri iris2
  •     3 butir cengkeh
  •     2 butir kapulaga
  •     1 buah pekak
  •     1 batang sereh geprek
  •     Sejempol lengkuas geprek
  •     3 cm kayu manis
  •     secukupnya Kaldu bubuk sapi
  •     secukupnya Gulapasir
  •     Secukupnya Garam
    Pelengkap :
  •     Nasi Hangat
  •     Potongan Tomat
  •     Secukupnya Kentang Goreng Dipotong kotak
  •     Emping Melinjo
  •     Sambel dan jeruk nipis
  •     Telur rebus
  •     Kecap manis
  •     Bawang goreng  
 Langkah :
  1.     Rebus Sampai Empuk Potongan Daging dgn air secukupnya,bila sudah empuk saring air dan dagingnya,sisihkan air kaldunya.
  2.     Rebus Kembali daging dgn Air Kaldu.
  3.     Tumis bumbu halus dgn minyak secukupnya,bersama daun salam,daun jeruk,cengkeh,pekak,kapulaga,sereh,lengkuas dan kayu manis hingga wangi.
  4.     Masukan kedalam rebusan kaldu daging,tuangi santan aduk rata,beri kaldu bubuk,gulagaram secukupnya,didihkan cek rasa.
  5.     Terakhir masukan irisan daun bawang dan seledri,didihkn sbntar matikan api.

    Penyajian : Tata dalam mangkok daging dan kuah soto,beri irisan tomat dan potongan kentang goreng,taburi Emping dan bawang goreng santap bersama nasi hangat dan pelengkap lain.
Sumber : Cookpad