Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Dalam Waktu 15 Menit



Bentuknya yang unik seperti bunga yang merekah dengan warna yang menarik memang menjadikan salah satu kue basah tradisional asli Indonesia yang bernama bolu kukus mekar ini digemari oleh segala usia. 

Salah satu variasi resep bolu kukus ini mungkin memang hampir dilupakan oleh kita, terutama oleh remaja putri yang lebih suka mencoba resep kue modern. Sebenarnya cara membuat kue bolu kukus mekar ini mirip sekali dengan resep bulu kukus pelangi. Yang membedakannya cuma di loyang dan cetakan yang digunakan untuk membuat kedua variasi resep kue bolu kukus tersebut.

Bolu kukus dibuat dengan bahan sederhana dan cara pembuatannya juga mudah. Namun, daya tarik bolu kukus adalah dari mekarnya bolu tersebut. Supaya mekar dan cantik, Bogasari punya rahasianya:

Source : Yana ; Original receipe : Fatmah B. 


Bahan:
450 gr gula pasir (Wenny=> 400gr)
500 gr tepung terigu
4 butir telur



300 ml air/susu (Wenny=> susu cair 400ml)

1 sdm emulsifier 1 sdt essence (Wenny=> vanilla essence)
Pewarna secukupnya (Wenny=> pasta coklat)



Cara membuat : 
Siapkan dandang yg berisi air mendidih dan alasi tutup dg kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke adonan
Kocok semua bahan jadi satu kira-kira 10 menit atau lebih (sampai adonan kental mengembang)
Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan papercup
Ambil adonan secukupnya lalu beri pewarna
Tuang adonan dalam cetakan, tuangi atasnya dengan adonan berwarna
Kukus kurang lebih selama 15 menit hingga bolu merekah




Sumber: wennyazki.blogspot.com