Masih seputar memanfaatkan tape. Kali ini adek yang habis liburan ke Bandung, bawa peuyem juga. Numpuk dah tu dikulkas 4kg😂 panas lama2 dikerongkongan kalau cuma dicamilin, mending diolah aja buat dibagi-bagiin. Setelah kemarin bikin proll tape super lembut, sekarang bikin cake tape! Yeyy, tape berduet dengan keju? Wihh enak bangett😍😍 lembut cakenya spongy, gak seret, bikinnya mudah, mantep ini resep! Cobain dehh👍 (saya pake resepnya bunda Nina) dan selalu setia make resep ini.. hasilnya gak mengecewakan dan selalu berhasil😘 alhamdulillah..
Bahan-bahan
- 300 gr tape singkong matang
- 75 ml santan kental/SKM
- 5 butir telur
- 180 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier (sp,ovalet,tbm)
- 180 gr terigu protein sedang
- 150 gr margarin campur butter
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt vanilla
Langkah
- Panaskan oven 160-170' celcius.
- Siapkan semua bahan. Haluskan tape campur dengan SKM, lelehkan margarin+butter, olesi loyang (aku pake tulban 22 cm), ayak semua bahan kering jadi satu (tepung dan bp) Sisihkan.
- Mixer telur, gula, dan emulsifier sampai kental mengembang berjejak, bekas mixer jika diangkat berbentuk pita seperti ini ya (ini penting supaya saat tape dimasukkan, adonan tidak turun)
- Masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata saja, matikan mixer.
- Masukkan bahan kering, aduk balik perlahan sampai rata.
- Masukkan margarin&butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.
- Hasil adonan pekat ya (seperti adonan butter cake) yang penting rata dan tidak ada margarin yang mengendap supaya cake tidak bantat😊
- Tuang ke loyang, tambahkan keju parut yang banyakk😍
- Masukkan oven, panggang selama 45-50 menit (tes tusuk)
- Setelah matang, segera keluarkan dari loyang
- Tunggu dingin baru dipotong-potong yaa (kalau sabar😆)
- Lembuttt banget cakenyaa😍😍 (bahkan adikku kira ini chiffon lhoo) haha
- Selamat mencoba..
Langkah Versi Gambar :
Sumber : https://cookpad.com/