Resep Cake Tape Super Lembut. Enak dan Mudah Banget Bikinya

Masih seputar memanfaatkan tape. Kali ini adek yang habis liburan ke Bandung, bawa peuyem juga. Numpuk dah tu dikulkas 4kg😂 panas lama2 dikerongkongan kalau cuma dicamilin, mending diolah aja buat dibagi-bagiin. Setelah kemarin bikin proll tape super lembut, sekarang bikin cake tape! Yeyy, tape berduet dengan keju? Wihh enak bangett😍😍 lembut cakenya spongy, gak seret, bikinnya mudah, mantep ini resep! Cobain dehh👍 (saya pake resepnya bunda Nina) dan selalu setia make resep ini.. hasilnya gak mengecewakan dan selalu berhasil😘 alhamdulillah..


Bahan-bahan
  • 300 gr tape singkong matang
  • 75 ml santan kental/SKM
  • 5 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier (sp,ovalet,tbm)
  • 180 gr terigu protein sedang
  • 150 gr margarin campur butter
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt vanilla

Langkah
  1. Panaskan oven 160-170' celcius.
  2. Siapkan semua bahan. Haluskan tape campur dengan SKM, lelehkan margarin+butter, olesi loyang (aku pake tulban 22 cm), ayak semua bahan kering jadi satu (tepung dan bp) Sisihkan.
  3. Mixer telur, gula, dan emulsifier sampai kental mengembang berjejak, bekas mixer jika diangkat berbentuk pita seperti ini ya (ini penting supaya saat tape dimasukkan, adonan tidak turun)
  4. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata saja, matikan mixer.
  5. Masukkan bahan kering, aduk balik perlahan sampai rata.
  6. Masukkan margarin&butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.
  7. Hasil adonan pekat ya (seperti adonan butter cake) yang penting rata dan tidak ada margarin yang mengendap supaya cake tidak bantat😊
  8. Tuang ke loyang, tambahkan keju parut yang banyakk😍
  9. Masukkan oven, panggang selama 45-50 menit (tes tusuk)
  10. Setelah matang, segera keluarkan dari loyang
  11. Tunggu dingin baru dipotong-potong yaa (kalau sabar😆)
  12. Lembuttt banget cakenyaa😍😍 (bahkan adikku kira ini chiffon lhoo) haha
  13. Selamat mencoba..
Langkah Versi Gambar :