Mie Ayam Praktis No Ribet No MSG Sedap ala abang abang

Beberapa hari pengen mie ayam. Beberapa kali maju mundur mau beli di abang penjual mie, takut micin nya bnykk, hehe, akhirnya beli sekali, karena pikirku kalo bikin sendiri pasti ribet. Lahh ternyata gampang pake bangetttt. Googling resep dr berbagai sumber. SUPER GAMPANGGG Dan cocok sama resep mie anti ribet tapi rasaaa juaraa. Mana tanpa msg pula. Yuk bebikin mom....^^ 

#maaf yah minus pangsit goreng. Tadi kehabisan di pasar. Klo ada kulit pangsit goreng nya makin greget..gini aja misua dah lahuuapppp maemnya. Hihihi

Bahan-bahan
  • 4 porsi mie (aq merk cap Tjutjut yg 200gr, rebus, tiriskan)
  • 1 ikat sawi, rebus
  • 4 batang daun bawang, rajang
  • 250 gr dada ayam + kulit
  • 1 L air
  • Secukupnya gula, garam, kecap manis, minyak, saus sambal
bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Langkah

  1. Buat minyak ayam : Panaskan 100 ml minyak sayur, goreng kulit ayam hingga kering. Sisihkan minyaknya.
  2. Buat kaldu : Didihkan air, rebus ayam + tulang nya. Sendokin dan buang bagian kaldu yg berwarna coklat. Angkat. Sisihkan ayam, lalu suwir2/potong dadu.
  3. Buat toping ayam : Panaskan sedikit minyak sayur, tumis bumbu halus hingga wangi. Sisihkan separuh bumbu di wadah terpisah. Lanjut gunakan separoh bumbu di wajan untuk memasak ayam. Masukan juga daun bawang, secukupnya air kaldu, garam dan kecap manis. Masak hingga kuah mengental. Angkat.
  4. Buat Kuah Kaldu : masukan separuh tumisan bumbu tadi ke dalam kuah kaldu. Beri garam & sedikit gula. Didihkan kembali. Koreksi rasa. Angkat.
  5. Cara penyajian : ambil 1-2 sdm minyak ayam, taruh di mangkuk. Beri mie. Aduk rata. Beri kuah kaldu, sawi dan ayam. Sajikan dengan saus sambal.
  6. Semangkuk mahhh..kurangggg ^^ gurihhh dan enakk banget walo tanpa micin / penyedap / kaldu bubukan.
  7. Maafkan aq abang mie ayam...bakalan jarang bgt kita ketemu..hihihi

Sumber: cookpad