Resep Wingko Babat Keju. Camilan yang Legit dan Bikin Kangen...

Mendengar kata Wingko babat, ingatan saya langsung melayang pada masa-masa sering naik kereta ekonomi dan bisnis. Masa-masa ketika jualan makanan di dalam kereta masih diperbolehkan. Begitu kereta berhenti di sebuah stasiun, para pedagang pun menyerbu masuk. Wingko babaat, wingko babaaat!…. Seru ya? hehehe.

Wingko babat merupakan jajanan tradisional dari jawa dan terutama populer di wilayah pantura. Camilan ini bahan utamanya adalah kelapa dan tepung ketan. Rasanya sedikit kenyal plus gurih dari kelapa parut.

Nah kali ini kita akan mencoba membuat wingko babat yang sedikit “mewah” dari biasanya, dengan diberi tambahan keju. Buat bunda yang kangen dengan camilan ini bisa langsung praktek di rumah. gampang dan simple kok.


Bahan-bahan:
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram santan kental instan
  • 100 gram keju cheddar, potong kotak
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk


Cara Membuat Wingko Babat Keju:

  1. Siapkan wadah, masukkan kelapa parut, tepung ketan putih, garam, vanila dan gula pasir. Campur sampai merata.
  2. Masukkan telur dan aduk-aduk sampai rata, kemudian tuang santan secara perlahan sambil terus diuleni.
  3. Masukkan keju dan uleni lagi sampai rata. Jika mau, bisa juga ditambahkan potongan buah nangka secukupnya (optional)
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan dan kemudian pipihkan menjadi seperti di gambar.
  5. Panaskan wajan datar dan panggang adonan sampai matang. bolak-balik adonan supaya matangnya merata.



Nah, Wingko Baba Keju yang nikmat dan gurih inipun sudah jadi. Gampang kan?

Selamat mencoba ya, jangan lupa bagikan artikel ini ke teman lainnya.
Panggang wingko di atas pan datar sampai matang.

Untuk 26 buah
Sumber : http://www.sajiansedap.com/
http://www.rahasia.id/2016/02/resep-wingko-babat-keju-camilan-yang.html