Resep Otak-Otak Khas Bangka. Gurih dan Kenyal!

Indonesia adalah Bangsa dengan kekayaan kuliner yang luar biasa. Ada banyak sekali jenis makanan yang enak yang dibuat dari berbagai bahan asli Nusantara. Hampir tiap daerah memiliki makanan yang unik yang menarik. Pulau Bangka misalnya, Pulau yang dikelilingi lautan dangkal ini memiliki berbagai makanan berbahan dasar ikan laut yang sangat enak. Salah satunya adalah otak-otak.

Ada banyak jenis otak-otak, tapi biasanya otak-otak dibuat dari ikan tenggiri, dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang di atas bara api. Rasanya yang enak dan gurih berpadu dengan teksturnya yang kenyal. Camilan ini semakin sempurna bila disantap dengan sambal kacang-cuka yang khas menyegarkan. Hadeeeh cuman nulis doang kok jadi ngiler ya :p

Naah, kalau Bunda pingin mencoba sendiri di rumah, berikut adalah resepnya. Asal bahannya sudah terkumpul, ternyata cara buatnya cukup simpel dan cepat. Yuk langsung kita cobain aja.

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan tengiri (bisa diganti ikan tuna, kuwe, dan ikan berdaging putih lainnya)
  • 400 ml santan kental dingin (disimpan di dalam kulkas sebelum digunakan)
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 100 ml putih telur


Bumbu-bumbu:
  • 30 gr garam
  • 5 sdm daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt vetsin – optional, tidak pakaipun tidak apa-apa


Sambal Kacang:
  • 750 ml air
  • 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 100 gr cabe rawit, atau sesuai selera
  • 5 sdm gula
  • 3 sdm cuka
  • 3 sdt garam


Cara Membuat Sambal:
  1. Masak semua bahan menjadi satu.


Cara Membuat Otak-otak:
  1. Masukkan ikan, santan dan semua bumbu (kecuali daun bawang) ke dalam blender. Proses sebentar, lalu tambahkan putih telur, tepung sagu dan gula. Blender lagi adonan sampai mengental.
  2. Keluarkan adonan, uleni dan banting-banting supaya jadi kenyal nantinya.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dilubangi ujungnya. Semprotkan pada satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus terlebih dahulu, lalu panggang supaya lebih enak dan wangi.


Selesai! Otak-otak sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi hangat bersama sambal kacang. Enaaak!

Selamat mencoba ya…!
Share artikel ini ke teman lainnya :)

Sumber: http://www.rahasia.id/2016/02/resep-otak-otak-khas-bangka-gurih-dan.html