Resep Kue Bolu 4 Telur Mengembang dan Lembut


Ceritanya baru beli cetakan baking pan yang paling mungil. Soalnya kadang pengen bikin bolu tapi buat dimakan betiga aja...

Bahan-bahan
  • 4 butir Telur Ayam
  • 125 gram Gula Pasir
  • 1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
  • 125 gram Tepung Terigu
  • 1/2 kotak Vanili Bubuk (kira2 1/4 sdt)
  • 100 gram Margarin (dicairkan)
  • 1 sachet Susu Kental Manis Putih
  • 1 sdm Coklat Bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm) (kira2 10 gram)

Langkah
  1. Siapkan bahan-bahan kue terlebih dulu.
  2. Olesi cetakan dengan margarin. Jika memanggang pakai oven, panaskan dulu ovennya dgn api sedang. Dan jika memanggangnya pakai baking pan, panaskan alas besinya.
  3. Kocok telur, gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang (ada jejak2 nya). Kurangi kecepatan mixer, kocok terus sampai gelembung2 nya berkurang. Matikan mixer.
  4. Campur terigu dengan vanili. Lalu masukkan kedalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.
  5. Campur jadi satu margarin cair dan susu kental manis.
  6. Lalu masukkan kedalam adonan, aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap didasar.
  7. Tuang 3/4 bagian adonan kedalam cetakan/baking pan yang sudah disiapkan.
  8. Sisa adonan diberi coklat bubuk yg sudah diencerkan dgn air hangat. Aduk perlahan hingga rata.
  9. Tuang adonan coklat keatas adonan sebelumnya. Ratakan dengan garpu hingga membentuk motif.
  10. Panggang sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna. Gunakan api kecil.
  11. Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.


Sumber: https://cookpad.com/id/resep/219520-kue-bolu-4-telur