Resep Cake Ubi Ungu Sehat Alami


Menyuguhkan makanan sehat tentu menjadi dambaan para ibu. Ini salah satu resep cake favorit saya: simpel, gluten free, dan tanpa tambahan bahan sintetis. Modifikasi dr cake sehat alami ala Pak Wied 

Bahan-bahan
  • 3 butir Telur
  • 70 gram gula pasir
  • 100 gram Tepung Ubi Ungu
  • 50 ml Minyak Goreng
  • 50 gram Keju parut
  • secukupnya kertas roti


Langkah


Siapkan bahan2. Tepung ubi ungu bisa diganti dengan jenia tepung lain seperti terigu, tepung ketan hitam, tepung ubi kuning. Utk minyak goreng, saya menggunakan minyak kelapa.
Sembari menbuat adonan, olesi loyang dgn minyak goreng, alasi kertas roti.

Kocok telur dan gula pasir dgn mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.

tanda2 mengembang: adonan jatuh perlahan, bukan mengalir; ujung jatuhnya adonan sudut lancip, bukan setengah lingkaran; adonan membentuk jejak

Masukkan tepung ubi ungu, aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan minyak goreng dan keju parut secara bergantiang. Aduk rata

Aduk rata adonan. Panaskan oven hingga 180 derajat. Siapkan loyang.

Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 25 menit.

Setelah matang, keluarkan dari loyang dengan hati2. Potong atau cetak sesuai selera. Oya, cake ini tanpa pengembang, ketebalannya sekitar 5cm, tetapi moist dan tidak terlalu manis :)


Siap disajikan :)

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/185742-cake-ubi-ungu-sehat-alami