Bakso merupakan makanan yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Hampir di setiap ruas jalan pasti ada penjual bakso. Rasanya yang enak, gurih dan mengenyangkan menjadikan bakso sebagai jajanan idola masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak pilihan bakso, Bakso Solo merupakan salah satu favorit saya. Entah kenapa, Bakso khas solo terasa beda dengan yang lainnya. Rasanya enak dan bikin kangen. Mungkin karena pas masih kecil sering banget makan bakso solo, hehe.
Nah, untuk bunda yang penasaran pingin mencoba di rumah, bisa mencoba resep yang rahasia.id bagikan di bawah ini. Selain kebersihannya terjaga, bunda juga akan lebih puas menikmati bakso buatan sendiri. Resep ini didapat langsung dari orang Solo.
Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Solo:
- Daging sapi giling sebanyak 500 gram
- Tepung kanji sebanyak 100 gram
- Es batu sebanyak 50 gram
- Telur ayam sebanyak 1 butir
- Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg
Bahan Bumbu dan Kuah Bakso Solo:
- Air putih untuk kuah sebanyak 3 liter
- Garam sebanyak 2 sendok makan
- Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Gula sebanyak 1 sendok makan
- Balungan kaki sapi untuk kaldu kuah sebanyak 1 buah
- Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg
Bahan Pelengkap Bakso Solo:
- Bihun direbus sebanyak 1 bungkus
- Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
- Daun seledri secukupnya
Cara Membuat Bakso solo:
- Siapkan wadah, masukkan daging giling, telur, es batu, lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Haluskan semua bahan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Setelah selesai, tuangkan adonan ke dalam baskom.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat menggunakan tangan, lalu langsung masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Jika bakso sudah matang, maka akan terapung. angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso Solo:
- Masukan semua bahan bumbu kuah ke dalam 3 liter air. masukkan juga balungan (tulang) kaki sapi dan rebus sampai mendidih dan menjadi kaldu. Semakin lama direbus semakin baik.
Cara Penyajian Bakso Solo:
- Taruh bihun rebus secukupnya di dalam mangkok, lalu beri bawang goreng, taburan seledri, dan bakso yang sudah matang. Terakhir, siram dengan kuah bakso.
- Bakso Solo sudah jadi dan siap disantap. Sajikan bersama sambal favorit dan kecap manis. Dimakan pas hujan-hujan gini pasti enak banget
Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke teman lainnya :)
Sumber: http://www.rahasia.id/2016/03/resep-bakso-solo-yang-asli-lezatnya.html