Bumbu Resep Ayam Bakar Kecap Spesial dan Cara Membuatnya

Mau camping, persiapan tahun baru, atau sekedar kumpul rame-rame di malam hari? Momen istimewa seperti ini bisa dimeriahkan dengan berbagai acara. Apapun acaranya, akan lebih meriah bila di sertai acara bakar jagung, panggang ayam, ikan dan acara “bakar-bakar” makanan lainnya. Kali ini saya akan mengulas resep ayam bakar kecap spesial yang cocok dijadikan teman pesta malam istimewa ini.

Tidak hanya tampilannya saja yang menarik, tapi rasanya juga maknyus dan meresap sampai ke dalam. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor daging ayam, potong jadi 6-8 bagian
  • 400ml air bersih
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 4 lembardaun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sdt air jeruk nipis 


Haluskan bumbu berikut:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 3cm kunyit
  • 3cm lengkuas
  • 3cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar butiran
  • garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat :
  1. Bersihkan daging ayan lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis plus garam. Diamkan 15-20 menit.
  2. Kemudian baluri lagi daging ayam dengan bumbu halus sampai merata dan diamkan 10-15 menit.
  3. Rebus ayam beserta baluran bumbu tadi dengan air secukupnya.
  4. masukkan juga kecap dan daun salam. Dan terus rebus sampai daging empuk dan air tinggal sedikit. Angkat dan tiriskan.
  5. Nyalakan arang dan bakar daging ayam dengan sesekali diolesi sisa bumbu yang tersisa. Bila dirasa kurang, bisa ditambahi kecap yang diencerkan ke dalam bumbu tadi.


Ayam Bakar sudah jadi. Sajikan dengan sambal favorit dan lalapan yang disenangi.

Selamat mencobaaa :)