Resep Puding Keju By Lies Surya. Lembut Dan Super Enak!

Puding Susu Keju ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan rasanya super enak, oleh karena itu bunda Lies surya selalu bikin di setiap bulannya tidak pernah absen, sebab puding ini sangat di sukai sama keluarganya. Apalagi kalau puding ini di sajikan dalam keadaan dingin. Hmmmmm rasanya itu bikin nagih pengen terusss hehehe!

Puding susu keju ini jenis puding busa, jadi untuk bundsay yang belum pernah bikin jangan heran bund ya, kalo penggunaan putih telur yang tidak ikut direbus, jadi bunda pastikan putih telur nya sudah di kocok hingga kaku lalu di siram dengan adonan puding yang masih panas.

Pertama-tama persiapkan dulu bahan vla untuk puding yang akan di letakkan tepat di bagian dasar loyang.

Bahan - Bahan Vla :

  • Santan 800 ml atau dari 1 butir kelapa
  • Kuning telur 5 butir
  • Tepung maizena 3 sendok makan
  • Vanili bubuk 1 sachet kecil
  • Susu kental manis putih 1 kaleng
  • Garam 1/4 sendok teh


Cara Memasak Vla:

  • Larutkan 3 sendok makan tepung maizena dengan 3 sendok makan santan. 
  • Tambahkan santan sedikit ke dalam kuning telur lalu aduk rata pakai whisker, cukup hingga rata saja bund ya, tidak perlu di kocok berlebih, dan kalo tidak ada whisker bisa bunda pakai garpu. 
  • Setelah itu campurkan semua bahan vla, lalu masak sambil terus di aduk secara perlahan-lahan dengan whisker hingga vla mendidih dan meletup-letup dan angkat.
  • Tuangkan vla tersebut ke dalam wadah puding atau bisa juga pakai cup cup yang kecil bund ya


Persiapkan bahan untuk puding :

  • Air 900 ml
  • Gula pasir 350 gram atau sesuai selera. Bagi gula pasir tersebut menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk di masukkan ke dalam puding dan satu bagian lagi untuk di masukkan ke dalam kocokan putih telur. 
  • Putih telur 5 butir
  • Agar 2 bungkus
  • Keju cheddar secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara membuat Puding Susu Keju:

  1. Kocok 5 butir putih telur dengan sedikit garam menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. ketika putih telur sudah mulai mengembang segera tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit dan proses terus hingga kaku 
  2. Sambil menunggu putih telurnya kaku, masak bahan-bahan puding, dengan cara rebus 900 ml air, bersama 2 bungkus agar, dan gula pasir hingga mendidih. 
  3. Setelah putih telur sudah di kocok kaku tadi (atau tandanya jika di balik putih telur tidak tumpah) langsung masukkan adonan puding yang masih panas sedikit-sedikit sambil terus di kocok (aku pakai mixer speed paling rendah)
  4. Adonan puding yang sudah di campur dengan putih telur. Harus benar-benar rata bund ya supaya nanti pudingnya tidak membentuk lapisan.
  5. Tuangkan puding tepat di atas vla tadi dan ratakan. 
  6. Tanda adonan puding yang berhasil ialah hasilnya tidak ada lagi lapisan antara puding bening dan putih telur. kalaupun ada, hanyalah berupa lapisan bening tipis dibagian bawah.
  7. Taburi bagian atas puding dengan parutan keju cheddar, lalu tutup wadah puding kemudian simpan di dalam kulkas. Wajib di tutup bund ya supaya nanti kejunya tidak berubah menjadi kering dan kaku.

Setelah puding di simpan beberapa jam di dalam kulkas, kini siap bunda sajikan dalam keadaan yang baru keluar dari kulkas eummm nyam nyam.

Selamat mencoba
Sumber : mondeid