Resep Membuat Nasi Kuning Turun Temurun Dari Nenek moyang ASLI Enaknya

Nasi kuning
Untuk nasi kuning ini saya pakai bumbu diajarin sama ibu biar makin enak rasanya, bukan cuma garam & kunyit saja, ada jahe, ketumbar, bawang putih & perasan jeruk lemon / nipis, untuk airnya pakai air kaldu rebusan ayam
Yang bumbu utuh daun salam, daun jeruk & serai
Nasi Kuning

By : Fah Umi Yasmin
Bahan :

  • 3 gelas Beras / 600 gr 
  • 4 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1sdt Ketumbar
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun jeruk purut
  • 1sdt perasan jeruk nipis / lemon
  • 3 sdm munjung santan bubuk / santan kental fresh 
  • Air rebusan dari kaldu ayam / udang
  • 1 - 1,14 sdt garam / diicip ya pakai jari

Caranya :

  1. Cuci beras, semua bumbu diblender kecuali daun, garam & air jeruk, masukan beras serta semua bahan tadi didalam rice cooker, tekan tombol cook, sampai matang, biar kan warm 1/2 jam biar benar benar matang
  2. Note : untuk air kaldu tidak saya cantumkan, sebab beras kita beda, karena beras itu ada 2 macam, ada yang suka air biasanya beras lama, ada yang tidak suka air biasanya beras baru, pokoknya ukuran seperti biasanya kalau masak, tapi untuk nasi kuning kurangi sedikit dari biasa kita masak
Sumber : faeboook