Cara Membuat Kue Cubit Sederhana Tanpa Mixer Yang Mudah Dan Ga Lama

Kue cubit siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini? Cemilan favorit yang populer di Jakarta ini seringkali dijajakan di depan sekolah dasar oleh para pedagang kaki lima. Kue ini memiliki ukuran kecil sekitar 4 cm saja. Kue cubit merupakan sebuah kue yang menggunakan tepung terigu dan campuran susu sebagai komponen utamanya.



Kue ini dibuat menggunakan cetakan baja dalam memasaknya dan dikarenakan saat kue ini matang diambil menggunakan alat penjepit, maka kue ini seperti dicubit, oleh karena itu disebutnya kue cubit.
 Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Menggunakan Mixer

Sekarang mari kita bahas resepnya. Untuk membuat kue cubit, sebenarnya cukup mudah kok. Siapkan bahan-bahan berikut ini

Bahan Untuk Kue Cubit :
  •     Tepung serbaguna sebanyak 100 gram
  •     gula pasir sebanyak 100 gram
  •     telur sebanyak 3 butir
  •     mentega cair 100 gram
  •     baking soda ¼ sdt
  •     baking powder ½ sdt
  •     1 bungkus bubuk vanilla / 1 sdt vanilli
  •     130 mL susu cari plain atau 2-3 Sdm susu bubuk full cream dicampur air sampai 130mL
Peralatan Untuk Kue Cubit
  •     Mixer atau diganti dengan whisker / spatulla balon
  •     penggorengan dengan cetakan kue cubit / takoyaki
 Cara Membuat Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer:
  1.     Pertama lumuri dulu penggorengan degan mentega, tipis-tipis saja kok
  2.     Kemudian campurkan telur dan gula pasir sambil diaduk menggunakan whisker / spatula balon sampai menjadi tebal dan mengembang
  3.     Masukan tepung yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sembari ditambahkan bahan-bahan lain yang telah disiapkan.
  4.     Aduk terus hingga adonan menjadi empuk (karena tidak menggunakan mixer maka akan terasa capeknya) Resep Kue Cubit Enak Sederhana Tanpa Mixer
  5.     Setelah empuk, diamkan kurang lebih selama 30 menit
  6.     Silahkan panaskan penggorengan yang sudah dilumuri mentega sebelumnya menggunakan API KECIL / SEDANG.
  7.     Tuang adonan yang tadi sudah selesai diaduk dan didiamkan selama 30 menit ke dalam penggorengan khusus sebanyak 3/4 bagiam (nanti kuenya mengembang jadi tidak perlu sampai penuh)
  8.     Taburkan adonan bagian atas kue cubit dengan meises dan kejua atau yang Anda inginkan seperti kitkat, ovomaltine, choco crunch, dan lain sebagainya.
  9.     Tutup penggorengan sampai kue cubit terpanggang dengan sempurna dan berubah warna menjadi kecoklatan
    Setelah matang, Angkat dan sajikan.

 Tips dalam Membuat Kue Cubit
  1. Tips berikut ini diambil dari resepkoki.co
  2.     Usahakan agar topping yang Anda gunakan tidak terlalu banyak karena nantinya akan meleleh dan akan mengurangi kecantikan dari penyajian kue cubit ini.
  3.     Anda dapat menggunakan cetakan takoyaki jika tidak memiliki penggorengan khusus kue cubit, atau menggunakan poffertjes.
  4.     Sebelum menuangkan adonan kedalam penggorengan yang telah disediakan sebaiknya Anda mengaduk lagi hingga kedasar adonan agar tidak terjadi penggumpalan adonan
Sumber :ResepkueKeringku