Resep Puding Cendol Lapis Cincau. Dijamin Segerrr!

Cendol dan cincau biasanya jadi bagian dari minuman segar khas Indonesia. Selain menyegarkan, cincau juga sangat baik bagi kesehatan, karena ternyata mengandung banyak serat dan antioksidan. Yang jelas sih saya suka banget sama keduanya. Manis-manis seggeerr! Tentunya mantap sekali kalau nanti sore berbuka puasa dengan es condol atau es cincau ya bun.

Selain dibuat minuman, ternyata cendol dan cincau juga cocok banget buat dijadiin bahan puding. Nggak cuma enak, tapi tampilannya juga sangat menarik dan menggoda selera. Cocok banget dijadiin camilan atau suguhan untuk para tamu. Tamu-tamu yang sudah bosen ngemil kue kering pasti langsung ijo matanya melihat puding yang cantik seksi ini, hehehe...

Cara membuat puding ini nggak terlalu susah kok bun. Kurang lebih sama dengan cara buat puding lainnya. Hanya saja masaknya dua tahap, yaitu lapisan putih yang berisi cendol, dan lapisan coklat yang berisi cincau. Berikut cara membuatnya.

Bahan Lapisan Putih :
  • 800 ml susu cair
  • Sebungkus agar2 swallow no 1
  • Gula secukupnya tergantung selera
  • Vanili secukupnya
  • Garam sedikit
  • Cendol sesuai selera


Bahan Lapisan Coklat:
  • 1 bungkus agar-agar Swallow
  • Gula merah sesuai selera
  • 500 ml susu cair
  • 5 butih putih telur
  • Sedikit garam
  • Perasa tiramisu (bisa dibeli di toko bahan kue)
  • Cincau sesuai selera


Cara membuat:
  1. Untuk membuat lapisan putih, masukkan semua bahan lapisan putih (kecuali cendol) ke dalam panci. Masak sampai mendidih, lalu matikan api dan tambahkan cendol kedalamnya.
  2. Aduk rata adonan dan masukkan ke dalam loyang ukuran 22 cm yang sudah dibasahi air sebelumnya.
  3. Untuk lapisan coklat, masak susu cair bersama agar-agar, garam dan gula merah. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan cincau potong dadu dan perisa tiramisu. Sisihkan.
  4. Mixer putih telur sampai mengembang dan kaku. Kemudian masukkan larutan agar-agar gula merah tadi. Mixer lagi dengan kecepatan rendah saja. Bisa juga diaduk menggunakan sendok. Yang penting susu bercampur rata dengan putih telur.
  5. Setelah agar agar putih agak dingin dan berkulit, tuangkan agar-agar coklat dengan perlahan menggunakan sendok atau centong. Jangan tuang terlalu banyak sekaligus karena nanti agar putihnya jebol.
  6. Masukkan puding ke dalam freezer selama sekitar 1 jam. Lalu keluarkan dan siap disajikan.

Selesai. Puding cendol lapis cincau ini sangat mantap disajikan dalam keadaan dingin. Rasanya bener-bener menyegarkan ketika pudingnya meluncur melalui tenggorokan. mmmm Yummyy!!

Selamat mencoba yaa...!

Resep: De Zahra
Sumber: http://www.modern.id/2016/06/resep-puding-cendol-lapis-cincau.html