Resep Bakso Ayam Empuk. Lezat Tanpa Pengawet

Dengan semakin mahalnya harga daging sapi, bunda yang suka makan bakso sapi pasti merasakan semakin mahal pula harga dan biaya produksi baksonya. Alternatifnya adalah dengan mengganti bahannya dengan daging ayam.

Bakso ayam memang banyak dijual di supermarket, tapi menurut berita-berita terbaru, ternyata perusahaan besar pun banyak yang menggunakan daging berkualitas rendah dan bahkan daging busuk untuk baksonya.  Belum lagi bahan-bahan kimia berbahaya yang dicampur di dalamnya.

Nah kalau bunda pingin bakso ayam yang terjamin gizi dan bahan-bahannya? Kenapa nggak nyoba bikin sendiri aja di rumah. Sebenarnya nggak susah kok untuk bikin bola-bola bakso sendiri dengan menggunakan daging ayam. Ikuti saja resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan:
  • 450 gram daging ayam
  • 30 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, diulek
  • 1 butir bawang merah, dicincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas es batu 
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak sayur untuk menumis


Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, sisihkan. 
  2. Masukkan daging ayam dan es batu ke dalam food processor, lalu lumatkan sampai lembut.
  3. Di wadah lain, campur tepung tapioka  dengan garam dan lada. Kemudian tambahkan tumisan bawang dan daging giiling jadi satu. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Bentuk adonan bakso bulat-bulat menggunakan tangan, lalu langsung masukan ke dalam air panas.
  5. Kemudian rebus daging bakso sampai air mendidih dan bakso mengambang matang.

Selesai...! Bakso ayam sudah jadi dan siap disantap bersama dengan kuah bakso dan campuran lainnya.

Selamat mencoba yaa..!

Via: Global Table Adventure

Sumber: http://www.modern.id/2016/06/resep-bakso-ayam-empuk-lezat-tanpa.html