Resep dan Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Khas Tasikmalaya


Siapa yang tidak kenal dengan tahu bulat. Makanan yang satu ini merupakan jajanan yang cukup populer terlebih di pulau Jawa sebagai jajanan rakyat yang murah meriah namun dengan cita rasa yang lezat. Penjual tahu bulat lazim ditemui di pinggir-pinggir jalan, bahkan di kota-kota besar tahu bulat lazim dijual berkeliling menggunakan gerobak maupun mobil yang berjualan secara berpindah-pindah.

Tahu bulat memiliki tekstur yang berongga atau biasa disebut kopong. Semakin kopong, maka tahu bulat akan semakin enak dan rasanya lebih gurih. Rongga-rongga yang terbentuk didalam tahu bulat tersebut terbentuk akibat udara yang terperangkap saat tahu digoreng. Itu artinya, tahu bulat menggunakan bahan pengembang. Penasaran ingin membuatnya, yuk simak selengkapnya!

Bahan-bahan
  • 2 buah tahu putih
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • secukupnya garam, kaldu bubuk
  • minyak goreng


Langkah
  1. Hancurkan tahu, sampai benar 2 halus
  2. Tambahkan kuning telur, garam, kaldu bubuk, dan baking soda, aduk hingga tercampur rata
  3. Bentuk adonan menjadi bulat 2, adonan memang agak lembek, tapi tidak akan hancur atau ambyar bila digoreng
  4. Goreng dalam Minyak panas yang banyak, pastikan tahu terendam atau istilahnya deep-fry, sampai berwarna kecoklatan, angkat, sajikan
  5. Bisa dinikmati dengan cabe rawit
  6. Bisa juga dengan saus sambal

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/1100837-tahu-bulat?ref=search